«Лучики». Повесть-дневник о первой осени войны (продолжение)

← НАЧАЛО

Сара «родилась» в автобусе. Я ехала на «ротацию» в Городок, мы с Олегом переписывались… Намеки в то время становились все более явными: то вдруг на вопрос о каких-то потребностях отпишет «женщину хочу!» и я отшучусь, что женщину сложно запихать в ящик и послать, я её долго уговаривать буду, то какой-то вопрос «на грани фола» задаст.

А этой ночью я в числе других репостов в ленту ВК повесила мотиватор на тему запрета кружевного белья в «роиссе» с лозунгом «Дякувати боговi, я не москаль!»…

Видимо, этого душа поэта уже не вынесла – пишет

– А у тебя есть кружевное белье?

– Ну да, полный магазин, с ним и еду разбираться (я думала, он на подарок потому что жаловался мне на Лену раньше, что покупает ей, а она его не надевает. Я предположила, что он ошибается с размером, но он ответил, что выбирает все в размер, и тут ему можно было верить, у него и это получалось. Лена сказала,что просто любит спортивное белье и точка. Он вздохнул…)

– Нет, вот У ТЕБЯ есть?

– Конечно. По статистике, в среднем должно быть 11 лифчиков и 22 трусА, у меня больше)))

– Коллекция?)))

– Ага!))))

– А можно как-то устроить просмотр коллекции?

Я хотела нарисовать смайлик в ответ, автобус тряхнуло – и вместо смеющегося выпрыгнул зеленый рыгающий.

Хм, неудобно получилось))) я не хотела грубить))))

– Это что?

– Ой, это случайно – автобус тряхнуло))))

– Так что там с коллекцией?

– Погоди-ка… Коллекция-коллекцией, но ведь один из нас как бы не один?

Мне было несколько не по себе из чувства женской солидарности обсуждать эту тему, очень уж скользко… Но потом подумала отшучусь как-то, как обычно, и как бывало уже не раз… И ему отвлечение от войны.

– У нас свободные отношения написал Олег.

Ой, подумала я – у всех у вас свободные, статус «все сложно». Хотя да, как-то непросто… Потом я задумалась, и было над чем…

Вспомнила его давний звонок позапрошлым летом – «Я еду в Судак, площадку строить и могу заехать потренировать тебя на недельку». Это был даже не вопрос, а утверждение. Я ответила, что если бы он сообщил об этом раньше, то можно было б семинар собрать, народ подтянуть – а так даже мои школьники по лагерям отдыха разъехались. Он настаивал, что хочет потренировать именно меня. «Что за счастье-то, – думаю – и вообще не по плану». Тем более, что у меня времени-то особого не было тогда, да и жара стояла – просто погулять выползали почти ночью, что уж о тренировках говорить… В общем, я как-то долго отказывалась, отшучивалась, объясняла, почему это невозможно. Олег настаивал, потом понял, что ничего не получится. Да как бы и мой город не совсем по пути из Ха в Судак…

Я потом подумала – а что это вообще было? – но на поиски ответа времени не было, я и забыла об этом. Мы общались, как обычно – то просто болтали, то записывались на какой-нибудь семинар, то подбрасывали друг другу клиентов. Оба любим потроллить, и как-то несколько дней и ночей развлекались, гоняя по трем форумам товарища, который возомнил себя великим тренером, не представляя на самом деле, как и что должно делаться, и просто издевался на «тренировках» над собаками. Между собой в шутку заключили нечто вроде пари – кого первого где забанят, мы изящно троллили и пересмеивались в личке. Было весело!

Когда мы переехали в Харьков, я подумала, что неплохо бы походить на тренировки, позвонила Олегу. До того мы примерно за месяц общались на тему сложной обстановки в стране. Он строил дачу, жил там сам вместе со своей собакой и «пришедшей в гости» соней – но был достаточно в курсе новостей, да и в военкомат приходилось регулярно ездить, почти отмечаться. Он начал с того, что похвастался соней, рассказывал, что делает и строит на даче и пожаловался, что его забыли там без еды. «Как это – «забыли»? – я не совсем поняла, а Олег рассказал, что вот уже неделю находится там сам безвылазно «по техническим причинам», взятые с собой запасы уже кончились, а Лена не приезжает к нему и не привозит еду. Это показалось мне странным, но мало ли, думаю – может, у нее на работе аврал. Я посоветовала ему (в шутку) построить блок-пост и отжимать все у дачников, рассказала, какая у нас происходит ерунда – раздача оружия местным наркошам и прочее.

Потом я узнала, что он находится в «Десне», проходит подготовку – когда позвонила ему спросить, не нужна ли ему подработка развозить товар по магазинам. С подготовки он вернулся раньше, чем планировалось, позвонил и предложил выпить кофе. Мы и до того несколько раз встречались за стаканчиком кофе/чая, обсуждали проблемы, возникшие в связи с войной. Он рассказывал о своей волонтерской работе (вместе с друзьями бронировал машины для ВСУ) расспрашивал, что происходит у нас в городе, как относятся к этому люди. Я почти не пользовалась ФБ, смарт был в состоянии быстро загружать только ВК – и потому много интересного прошло мимо меня.

В этот раз он предложил встретиться у гостиницы «Турист», я шла мимо нее с рынка, где подрабатывала. Олег сидел на ограждении фонтанчика – воды там не было давно, но сидеть было удобно. Там часто назначали встречи и кто-то кого-то постоянно ждал. Когда я подошла, он, как почти всегда, курил – он постоянно вертел в руках сигаретку. Поздоровались, немного поговорили – Олег вспомнил, что, кажется, еще не завтракал, хотя время было уже послеобеденное. Мы говорили о Крыме и плавно переехали на тему крымских татар и чебуреков. Недалеко была чебуречная – не крымская, но тоже ничего – мы пошли туда. Олег взял нам чебуреки и томатный сок, мы ели их на улице за стойкой-столиком – ему он был низковат, а мне – высоковат. Потом просто пошли вдоль проспекта, утрясая чебуреки и продолжая разговор. Дошли до сквера, в глубине которого был детский сад – в самом сквере свободно, никого. Проходя мимо столба, я заметила нацарапанное на нем «ХНР» – вот же, думаю… Олег не заметил – мне даже как-то неловко было от самого наличия этой надписи на столбе, но почему-то от того, что он ее не увидел, стало легче. Мы сели на лавочку. Был конец рабочего дня, солнце светило косо, люди забирали детей из садика, шли мимо. Днем было еще тепло, но к вечеру ветерок стал прохладным – впереди осень. На раскрытой ладони Олега лежала металлическая небольшая штучка с насечками.

– Что это?

– «Ласточкин хвост». Приспособление, чтобы крепить к автомату разные вещи. Вот это стоит 250 гривен.

Я посмотрела на штучку внимательнее. Просто кусочек железки с насечками… Найди я такое – ни за что за приличную вещь не приняла бы.

– По-моему, тебя надули – шучу я – Ну не может этот кусочек столько стоить!

Он улыбается и рассказывает мне, что можно этой штучкой «повесить» на автомат. Я беру «ласточкин хвост» с его теплой ладони, чтобы лучше рассмотреть.

– У тебя такие пальцы холодные! Замерзла? – и сгребает меня с лавочки к себе на колени. Он очень теплый, а у меня всегда холодеют руки, стоит только подуть прохладному ветерку. Я рассеянно верчу в руках «ласточкин хвост», а Олег вдруг проводит носом вдоль моей шеи, вдыхая – раз, другой… Вдоль моего позвоночника бегут приятные мурашки, а мозг в шоке задает кучу вопросов – что это? Почему это? Как-то неудобно это, он ведь не один? Я, значит, по факту тут обнимаюсь посреди города с парнем хорошей знакомой… Мдяяя… Но виду не подаю – сижу, как статуя Будды, уставившись на железячку в своих руках – и не реагирую внешне, а вот родной мой организм ощущает больше и больше мурашек. Блин. Блин. На какую бы тему разговор перевести?

Смотрю на Олега боковым зрением, быстро – он улыбается, тихонько и медленно выдыхает.

А что это у тебя? – на его руке замечаю свежий шрам, еще не совсем заживший.

– Ожог. Это когда мы броневичок варили, я обжегся.

Я подбросила в руке железячку и спросила – А как так получилось, что ты так хорошо в этом разбираешься?

Он посмотрел вдаль и стал рассказывать о том, что когда его призвали в 18 лет, то отобрали для подготовки к какой-то очень специальной службе. Я слушала вполуха, потому что мозг настойчиво искал ответ на вопрос – «А что это было?» по предыдущей ситуации. Он аккуратно завел мою руку себе за шею так, чтоб я обнимала его, и продолжал рассказывать, как их, десяток пацанов с автоматами, забросили усмирять взбунтовавшуюся колонию строгого режима. 10 пацанов, 10 автоматов – на 250 опытных головорезов, которые обезоружили охрану и захватили весь персонал в заложники. У них был приказ – зачистить всех зэков. Они зачистили. «Правда, у меня потом первая седина на висках пошла», признается Олег. Мы снова сидим молча несколько минут. Теплое солнце и легкий прохладный ветер, первые желтые листья… Мимо нас идут взрослые со своими детьми, дети визжат и бегают по скверу. В трехстах километрах отсюда – настоящая война, и мы, выглядя со стороны просто обычной парочкой – связаны с этой войной. Мой дом там, а Олегу нужно идти туда – иначе не бегать здесь детям, не стричь газоны вот этому дядечке с косилкой, да и Олегу самому спокойной жизни не будет. Он умеет воевать, говорит. И раз умеет, то его место там. Он там нужен. Он так понимает.

Олег рассказывает и о том, как волонтерил с друзьями этим летом, и как проходила подготовка в «Десне». Как много там людей хоть и патриотичных, но неопытных – и как он учит их и делится всем, что знает. Все это звучало немного преувеличенно – но я знала, что все мальчики – немного рыбаки, поэтому просто кивала и соглашалась. Но преувеличений не было – он был таким с детства. Когда пошел в школу его брат, двумя годами старше его, Олег вместе с ним делал уроки, читал его книжки. А сам, проучившись неделю в первом классе, пришел домой в слезах. Мама обняла его и стала расспрашивать, что же случилось.

– Мамо, я не буду ходити до школи.

– Чому?

– Бо я все знаю вже.

– Послухай, синку, ти не все знаеш. Ти не знаеш ще, чому лiтак не впаде, чому сходить Сонце. Не треба плакати.

Он успокоился, а через неделю пришел счасливый – «Мамо, я буду ходити до школи! Я iншим дiтям буду допомагати!».

И помогал. Маме неловко было ходить на собрания – о ее детях педагоги не говорили ничего, кроме «якби усi дiти такi були, то нам працювати не треба було б». Но однажды в старших классах маму вызвали – Олег не делал домашних заданий. При маме и учительнице он быстро все сделал, спросили – почему же не делаешь дома? Он ответил, что его просят помочь с заданием – первый, второй, десятый – а на себя времени просто не остается…

На обратном пути из сквера Олег все-таки увидел надпись «ХНР» на столбе. «Вот же сцуки!» – мы грустно улыбаемся. Если б те, кто это написал, представляли, что это означает на самом деле!

И вот Олег на фронте – как сейчас говорят, «на передке» – уже почти месяц, а мой автобус медленно приближается к этой линии. Но есть виртуальная реальность – как другая таблетка в «Матрице» – где мы можем говорить о совершенно других, куда более приятных вещах, на совершенно другие, вроде бы такие невероятные на войне темы. И темы интересные и приятные, тем не менее…

Ах, да – свободные отношения, угу…

– А давай вот войну закончим, соберемся на сори, и сыграем в аджилити на раздевание? – вношу я предложение, чтоб отшутиться.

– Ну-у… не все ведь там такие, как вы с Леной – он, видимо, представил.

– А тебе чего? Ты будешь судьей и посмотришь))) Не переживай, я точно трассу забуду, штрафов нахватаю – и поддавки не нужны.

– А я чемпион по аджилити!

– И что?

– Ты проспорила!

В общем, я поняла, что встряла)))) аргумент был железный и убийственный…И в вечер моего приезда, сидя в Скайпе, я то и дело слышала среди беседы шутливо-требовательное – «ну?».

– Что «ну»? – улыбаюсь, потому что понимаю, на что намекает Олег.

– Когда? – он улыбается так, что я подумала – был бы хвостик у него, так вилял бы им.

«Торг» продолжался полночи – сошлись на том, что я сделаю фото… Блин, я и тут надеялась потроллить и отшутиться)))) Купила 2 больших красивых яблока, сфотала их… Потом эти же яблоки разместила в моем лифчике, расположив «натюрморт» на столе(мы еще обсуждали, на каких «подставках» будем рассматривать «экземпляры коллекции») Потом я сфотографировала лифчик и яблоки в компании банки его любимых ананасов… А потом я таки решила попробовать сделать селфи. Это оказалось довольно сложно, но получилось.

– Куда отправлять, не вывешу же я это в ВК? – спросила я.

– Давай вот в эту почту (пишет адрес), мы ей редко пользуемся – получаю ответ.

– А кто этой почтой кроме тебя пользуется? («сюрпрайз»-то некислый)))), кто эти «МЫ?» – уточняю.

– Уже только я, там командир еще был… его застрелили – отвечает Олег, а я думаю – как-то подозрительно быстро его застрелили, но – ладно, раз уж назвалась груздем, то…

Отправляю фото… В Скайпе видно, как он сидит, сосредоточенно сопит и смотрит фотки, яблоки… банка… я…

– Нра! А дальше?… спросил он с надеждой

– Дальше будет завтра)))) – ответила я, улыбаясь.

Олег притворно захныкал, смеясь. Когда я отправляла письмо, то в настройках ящика в графе имя написала «Сара». Вообще без всякой «задней мысли», ради смеха.

– Почему Сара? – спросил Олег

– Да так, просто))) Сара Коннор, если хочешь))))

И завтра было… Такие селфи делать сложно, но почему бы не постараться! Однажды даже пришлось кое-что проделать вживую))) После просмотра Олегом очередной почты получила от него СМС с восторгами, вечером встретились в Скайпе – у него видео нет, а в моем ноуте кто-то закашлял и захрипел. «О-о, – говорю, – у меня в ноуте водится кто-то, кто хрипит и кашляет!». Нам повезло, видео позже включилось.

Долго говорили, смеялись, делились новостями… и снова вдруг этот шутливо-серьезный тон Шамана.

– Ну?

– Что? опять? – я улыбаюсь и готовлю про запас шутки

– А можешь снять лифчик сейчас?

– Блин!!! – (я притворно сержусь, смеюсь и понимаю, что он троллит меня). Что такое-то? Пистолет тебе мешать не будет?))))

– Нет, я хорошо контролирую организму – отвечает, так же смеясь, Олег.

– Ну? – и снова это умильное выражение, мне мерещится виляющий хвостик… Изображение в Скайпе становится четче – видно, что Олег дрожит от холода, на скуле расцарапано, переносица чуть припухшая.

– Где это ты поранился?

– Да мина, залег под заборчик… вот, свез. – Ну?…

– А нос?

– Да это я выходил так, проход низкий… иду, говорю так вполоборота – и-и-и!… только искры из глаз. И шел небыстро вроде. Потом вышел, пощупал – хрустит – берет пальцами за это место и хочет показать, как хрустит.

– Ну, эээ! Не трогай, зачем, оставь нос в покое!

– Ну? – и убирает руку.

А, думаю, будет тебе «ну»)))) вспомнила трюк из фильма «данди-крокодил», когда главная героиня сняла лифчик, не снимая футболки… Ну, и я сняла, не снимая майки)))) «Ой, он в горошек!!!» – весело констатирует Олег, и мы громко смеемся вдвоем, шутка-то удалась!

–А обратно можешь? – Олег таки сумел переиграть меня.

Я в тупике. Смеюсь и говорю – «Дай сутки на трень, сделаю!)))». Он, довольный и веселый, произносит назидательно – «Ага…с нами стыдно, но весело!». Затягиваясь сигаретой, снова долго кашляет… Я подтруниваю над ним –

– Господи, так кашляешь и – туда же))))

– Да, я старый, больной человек… – «старый и больной» смеется, прячет лицо в ладони и делает вид, что подглядывает за мной одним глазом.

«Обратно», оказывается, тоже можно…

– А можно тебе нескромный вопрос задать? – пишет Олег как-то вечером.

– Ну давай, жги – я была несколько заинтригована, о чем же он хочет таком спросить.

– А ты чего не замужем-то до сих пор?

– Бояццо меня))))

– Зачем? Тебя надо любить, холить и оберегать.

– Ну, заоберегать я и сама могу кого хочешь…

– Знаю, видел))))

–Если серьезно – это не цель жизни, я вот смотрю на семейную жизнь некоторых подруг – офигеваю. Замуж лишь бы замуж – не мое… Чтоб компостировать в итоге друг другу мозг – не.

– Ну, в принципе, смотря на основной контингент, тя можно понять.

– Да ты ж куда более опытный в этих вопросах, не?

– Да, я несколько раз пытался создать семью. И каждый раз это были одни и те же грабли. Одной было мало денег, второй – мало и денег, и меня, и ревность, ревность… С Леной вот интересно у нас. Как брат с сестрой, только с еще одной составляющей, понимаешь, да?

– Понимаю, норм.

Я не стала спрашивать, чего хочет он. Это и так было понятно – просто, чтоб и его любили и о нем тоже заботились. Он сам был очень внимательным и заботливым по натуре – настолько, что о том, что и ему нужно внимание, забота, поддержка, а порой и защита – забывали, ведь он выглядел таким сильным и уверенным. Но сильное плечо тоже требует сильного плеча, как ни странно.

День разведки – о нем мне было как бы случайно сказано накануне, и я поняла, что надо что-то эдакое приготовить… Lormar. Новая осенняя коллекция. Chery – нежный, весь кружевной…

Сара отличилась – в новом итальянском комплекте, с летучей мышкой между чашечек… она туда как родная подошла! И не подозревали итальянские дизайнеры, как их творение из легких кружев хорошо сочетается с эмблемой разведки… Я сделала фото рано утром, потом начала сбрасывать на почту. А в ВК уже началось легкое беспокойство:

– Сара…

– Сарррааа.

– Сара, хватит спать.

– Эйй, ну сколько ты спать будешь???? а утро чудесное, все такое в инее, серебристое)))) красата ))))) бррр… тут мороз -8, телефона сдохла.

– )))) А саме в цей час Сара писала тобі листа)))) про що повідомила в СМС)))) а потім побігла з песиками)))

))))) лист з самого ранку це чудово!!! щиро дякую Сарочцi за приемнi ранковi враження!!!!!

И Сара совершенно зря комплексовала по поводу размера, кста… Он сразу сказал – максимум второй, больше не нра… И я не поверила, а он, как всегда, говорил правду. Я это тоже узнала потом… и тоже жалела, что не поверила.

Комплексовать – вообще лишнее, наверное… Не знаю, комплексовал ли он по поводу чего в себе, но в детстве его немного дразнили за уши. А именно они были для меня такими … не знаю – но милыми какими-то, что ли… Это было то, чего не было у других. Именно его – как его тепло и его запах.

ОКОНЧАНИЕ →

Позивний «Фея»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *