Привет Биллу Гейтсу и Ко…
Стоит мент на перекрёстке, движение палочкой регулирует, смотрит, а через дорогу идёт пингвин, самый настоящий антарктический, что тут делать? Взял он его за ласту, так и стоит, регулирует, но неудобно как-то, приуныл…
Вдруг замечает, что через перекрёсток идёт наркоман.
– Стой урод! Я тебя не задержу, но ты отведи пингвина в зоопарк. Понял?
– Ну понял!
Взял наркоман пингвина за ласту и побрёл в сторону зоопарка, а мент повеселел и продолжил махать палочкой.
Прошел час как мент снова заметил – к перекрёску приближается тот самый наркоман держа за ласту того самого пингвина!
– Стой урод! Ты что издеваешься? Я тебе же сказал чтобы ты его отвёл в зоопарк!
– Мент, да ты задрал, и в зоопарк я его водил, и мороженное мы уже кушали, а сейчас в кино идём!
Введение
Так вот друзья, надоело мне бороться с жадностью Билла Гейтса и его коллег, типа Питера Нортона и других буржуинов. Не правильно это как-то. У них же денег куда больше, а платить должен я? По-моему, не по понятиям это…, ни разу не по понятиям… Совсем барыги рамсы попутали…
– Папа, что такое альтернатива?
– Представь сынок, решили мы заняться бизнесом, пошли в магазин, купили десяток яиц – шесть съели, четыре оставили…
– Это и есть альтернатива?!
– Подожди – несъеденные яйца положили под лампу и из них вылупились цыплята, они выросли – двух мы съели, двух оставили…
– Это и есть альтернатива?!
– Нет, слушай дальше – оставшаяся курочка стала нести яйца – часть мы съедаем, а часть продаём…
– Это и есть альтернатива?!!!
– Да нет же, подожди! На вырученные деньги мы покупаем ещё кур и т.д… И вдруг… Потоп – всё заливает, куры тонут и мы – нищие…
– Не понял – так что же такое альтернатива?!!!!!
– УТКИ!!!
И тут я вспомнил о пингвинах, а точнее об альтернативе о которой мне как-то говорили умные люди. Обычно к их советам я не прислушиваюсь, ибо кто знает какой IQ у тех, кто их умными назвал? Но, на этот раз, чуйка меня не подвела. Короче, изложу всё по-порядку и надеюсь, что мой положительный опыт будет полезен Человечеству:
Подготовка
1. Дистрибутив Ubuntu (разновидность Linux) можно скачать отсюда:
Их там несколько, чтобы определиться с версией, читайте в Приложении: Выбор версии Ubuntu
Но я рекомендую последнюю из версий с буковками LTS это аббревиатура от Long Term Support и переводится как “долговременная поддержка”. Такие версии, как правило, более устойчивы. Ну и выбрать 32 или 64 бита.
Ubuntu это тоже Linux, но для людей
2. Программку WinSetupFromUSB (для создания загрузочной флешки) можно скачать отсюда:
Делаем флешку для установки Ubuntu
Выберите необходимый USB накопитель (учтите, что все остальные данные с него будут удалены).
Отметьте пункт «Auto format it with FBinst».
Отметьте пункт «Linux ISO/Other Grub4dos compatible ISO» и укажите путь к образу диска Ubuntu.
Появится диалоговое окно с вопросом о том, как назвать данный пункт в меню загрузки. Напишите что-нибудь, допустим, Ubuntu 14.04.4
Нажмите кнопку «Go», подтвердите, что осведомлены о том, что все данные с USB накопителя будут удалены и дождитесь завершения процесса создания загрузочной флешки:

С этим закончили. Следующий шаг — зайти в BIOS компьютера и установить там загрузку именно с только что созданного дистрибутива.
Чтобы компьютер загрузился с флешки обычно сразу после его включения достаточно нажать в самом начале его загрузки нп клавишу F12 если это не поможет, то придётся лезть в BIOS и менять настройки там, но, ввиду их разнообразия, я не стану описывать эту процедуру в этой публикации.
Пошаговая установка Ubuntu на компьютер в качестве второй или основной операционной системы
После того, как компьютер загрузится с флешки, можно приступить непосредственно к установке Ubuntu.
На самом деле, установить Ubuntu на компьютер (я сейчас не говорю о последующей её настройке, установке драйверов и прочем) — одна из самых простых задач. Сразу после загрузки с флешки, вы увидите предложение выбрать язык и:
- Запустить Ubuntu без установки на компьютер;
- Установить Ubuntu.
Выбираем «Установить Ubuntu»:
В принципе вы уже на этом этапе можете выбрать «Запустить Ubuntu» и начать работать в Ubuntu прямо с флешки, но мы не ищем лёгких путей, да и лишних флешек не бывает, поэтому выбираем второй вариант, не забывая предварительно выбрать русский язык (или украинский или какой-либо другой, если он для вас удобнее):
Следующее окно будет называться «Подготовка к установке Ubuntu». В нем вам будет предложено убедиться, что компьютер имеет достаточно свободного места на жестком диске и, кроме этого, подключен к Интернету. Во многих случаях, если вы не используете дома Wi-Fi роутер и пользуетесь услугами провайдера с подключением L2TP, PPTP или PPPoE, Интернет на этом этапе будет отключен. Ничего страшного. Он нужен для того, чтобы установить все обновления и дополнения Ubuntu из Интернета уже на первоначальном этапе. Но это можно сделать и позже. Также внизу вы увидите пункт «Установить это стороннее программное обеспечение». Он имеет отношение к кодекам для воспроизведения MP3 и его лучше отметить. Причина, по которой этот пункт вынесен отдельно, в том, что лицензия данного кодека не вполне «Свободная», а в Ubuntu используется только свободное ПО (ещё раз передаю привет Биллу Гейтсу и Ко…).
На следующем шаге потребуется выбрать вариант установки Ubuntu:
- Рядом с Windows (в этом случае, при включении компьютера будет показываться меню, в котором можно будет выбрать, в чем вы собираетесь работать — Windows или Linux).
- Заменить имеющуюся ОС на Ubuntu.
- Другой вариант (представляет собой самостоятельную разметку жесткого диска, для опытных пользователей).
Для целей этой инструкции я выбираю наиболее часто используемый вариант начинающими — установка второй операционной системы Ubuntu, оставляя Windows 7:
В следующем окне будут отображены разделы вашего жесткого диска. Передвигая разделитель между ними, вы можете указать, сколько места вы выделяете для раздела с Ubuntu. Также имеется возможность самостоятельно выполнить разбивку диска с помощью расширенного редактора разделов. Однако, если вы начинающий пользователь, не рекомендую обращаться к нему (сказал паре друзей, что там ничего сложного, они в итоге без Windows остались, хотя цель другая была):
Когда вы нажмете «Установить сейчас», вам будет продемонстрировано предупреждение о том, что сейчас будут созданы новые разделы дисков, а также изменены размеры старых и это может занять продолжительное время (это время зависит от степени заполнености диска и его фрагментации). Нажмите «Продолжить».
Затем, спустя некоторое время (разное, для разных компьютеров, но обычно не долго) вам будет предложено выбрать региональные стандарты для Ubuntu — часовой пояс (впишите Kyiv, ну или где вы там находитесь) и раскладку клавиатуры:
Следующий этап — создание пользователя и пароля Ubuntu. Тут ничего сложного. После заполнения, нажимаем «Продолжить» и начинается сама установка Ubuntu на компьютер. Вскоре вы увидите сообщение о том, что установка завершена и предложение перезагрузить компьютер.
Заключение
На этом всё. После того, как компьютер был перезагружен, вы увидите меню выбора загрузки Ubuntu (в различных вариантах) или Windows, а затем, после ввода пароля пользователя — сам интерфейс операционной системы:
Следующие важные шаги — настроить подключение к Интернет, и дать ОС загрузить необходимые пакеты (о которых она сама сообщит).
Приложение
Любой дистрибутив GNU/Linux позволяет заменять практически каждую свою часть на другую, и Ubuntu не исключение. Поэтому существует множество вариантов Ubuntu, отличающихся в первую очередь окружением пользователя и предустановленными программами.
Важной и основной особенностью всех этих систем является полная совместимость между собой, поскольку все они используют общую огромную базу программ, созданную для Ubuntu. То есть в процессе работы с любой из перечисленных ниже систем вы сможете легко доустановить нужные вам программы и компоненты, пусть даже присущие другому варианту Ubuntu.
Поддерживаемые Canonical варианты системы:
- Ubuntu – Базовая версия операционной системы, сочетающая простоту, удобство и функциональность. Основана на фирменной оболочке Unity и компонентах рабочей среды GNOME.
- Ubuntu Server – Серверный вариант операционной системы, включающий средства быстрого развёртывания облачной инфраструктуры, создания серверов LAMP, LTSP и прочих.
Поддерживаемые сообществом варианты системы:
- Edubuntu – Вариант Ubuntu, нацеленный на использование в образовательных учреждениях. Содержит самые востребованные образовательные приложения.
- Kubuntu – Ubuntu с рабочим окружением KDE и программами, типичными для него.
- Lubuntu – Минималистичный вариант Ubuntu, основанный на рабочем окружении LXDE.
- Mythbuntu – Мультимедийный вариант Ubuntu, содержащий программное обеспечение MythTV для создания домашних кинотеатров.
- Ubuntu Studio – Вариант Ubuntu, предназначенный для людей, активно занимающихся редактированием и созданием мультимедийного контента.
- Xubuntu – Ubuntu с рабочим окружением Xfce. Отлично подходит для старых, маломощных компьютеров.
- Ubuntu GNOME – Ubuntu с максимально интегрированным рабочим окружением GNOME. Только то, что нужно: современное GNОME окружение и «классический» режим.
Другие производные Ubuntu:
Тут перечислено официальное семейство Ubuntu. Однако очень много других дистрибутивов GNU/Linux основано на Ubuntu. Они не входят в официальное семейство, но большинство из них совместимо между собой и с основной Ubuntu.
Бонус
И пусть Ваш пингвин полетит также как на этом видео:
По материалам: http://ubuntu.ru